Кока-кола в быту

Как использовать Кока- колу в быту:

1. Если вы сожгли кастрюлю, то налив в неё Колы и доведя до кипения, можно добиться изначального состояния кастрюли.

2. Очень легко можно сделать любую фотографию состаренной. Для этого всего лишь нужно слегка намочить фотографию Кока-Колой и быстро вытереть. Только ни в коем случае не делайте фотку слишком влажной, иначе всё испортится.

,3. Если вы покрасили волосы и они получились слишком насыщенного цвета, то Кола поможет вам их сделать немного светлее.

4. Если старые монеты замочить в Коле, то она сделает их более блестящими.

5. Налейте Кока-Колы в ваш чайник и оставьте её там на весь день. Она удалит всю накипь и чайник будет внутри как новый.

6. Если налить Колу в унитаз, то она сделает его заметно чище.

7. Попробуйте сделать превосходный соус, смешав Колу и соус в отношении 1:1. Обмажьте этим цыплёнка, мясо и т.д. до начала готовки. Получается очень вкусно!

8. Кока-Кола — хороший кондиционер для волос. Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите.

9. Налейте Колы в плоские широкие блюда и расставьте их у себя в саду. Это поможет вам избавиться от слизняков. Их привлекает сладкий запах этого напитка, и если они попадут в эту посудину, то выбраться они уже не смогут.

10. Если вы не можете открутить болт из-за того, что он заржавел, то попробуйте сделать так: возьмите тряпку. Опустите её в Кока-Коле и обмотайте вокруг болта. Оставьте всё это на несколько часов. После этого вам будет намного легче открутить этот болт.

11. Почистите ваши драгоценности. Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой. Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни. Для них это очень вредно!

АДЖИКА РАЗНАЯ

Аджика (необыкновенно вкусная, но не очень горькая).

2,5 кг красных помидоров, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого (красного). Указанные ингредиенты пропустить через мясорубку , добавить по стакану растительного масла и сахарного песка, четверть стакана соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, в течение часа. В остывшую пасту добавить стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 2 стручка горького перца. Разложить в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Аджика ( очень горькая).

1 кг красных помидор, 200 г сладкого перца, 200 г горького перца, 200 г чеснока, хрена немного, посолить, стоит в холодильнике .

Аджика (не очень горькая, с удовольствием едят дети, прекрасно стоит в обыкновенной квартире).

1,5 л томата, 10 шт. горького перца, 8 сладких перцев, 3 головки чеснока, 2 морковки, 30 г растительного масла, 2 пучка петрушки, 2 ложки молотого перца, 10 головок лука, 0,5 стакана сахара варить 3 часа, посолить по вкусу, закрутить.

Аджика

2,5 кг помидоров, 250 г болгарского перца, 100 г чеснока, 250 г хрена, 150 г горького перца, 1 стакан уксуса, 0,5 стакана сахара — все через мясорубку (всего 3 л получается) соль по вкусу.

Аджика

1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 100 г горького перца, 1 рюмка соли, 1 рюмка уксуса — через мясорубку довести до кипения, разлить в бутылки, укупорить.

Аджика

5 кг помидоров, 2 кг перца сладкого, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 400 г чеснока, 150 г горького перца, 0,5 л масла. Варить 1,5 -2 часа, соль по вкусу.

Аджика

5 кг помидоров пропустить через мясорубку и проварить. 15 шт. красного большого перца, 300 г горького пропустить через мясорубку , проварить в томате, добавить 200 г соли. Когда все это остынет добавить толченный чеснок — 300 г.

Аджика

4 кг помидоров пропустить через мясорубку и варить 1 час, 1 кг яблок, 15 шт. перца ратунды, 5 шт. горького перца, 1,5 стакана моркови, все пропустить через мясорубку и высыпать в томат, варить 1 час на медленном огне, 1 бутылку постного масла, 1,5 стакана уксуса, 1,5 стакана давленного чеснока. Пусть все вместе кипит 30 минут.

Аджика

2 кг красного сладкого перца, 40 шт горького перца, 0,5 кг чеснока, 300 г хрена. Через мясорубку . В холодильник. Томат добавляется по мере употребления аджики.

Аджика

Перемолоть на мясорубке и хорошо перемешать: 10 штук горького перца, 20 штук сладкого перца, 200 г чеснока, 200 г хрена, 20 помидоров, пучок зелени. Добавить три столовых ложки сахара, стакан уксуса, посолить по вкусу. Получается очень вкусно.

Аджика без томата

Возьмите полтора килограмма сладкого перца, 150 г горького, 250 г чеснока, две столовые ложки соли, четыре столовые ложки сахара, 300 г уксуса 9-процентного. А готовится так же, как и предыдущий рецепт. Получится тоже очень вкусно.

Аджика для женщин

2,5 кг помидоров или 3 л томата, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок и 2-3 шт. красного перца. Все хорошо вымыть, пропустить через мясорубку . Варить 1 час с момента закипания. Перед окончанием варки добавить 200 г чеснока (давленого), 150 г уксуса, 150 г сахара, 150 г подсолнечного масла, 1/4 стакана соли. Все перемешать, прокипятить, разлить в стерилизованные банки и закатать.

из блога Ж@НН@

Что опасно иметь в доме

Почему мы несчастливы? Вы никогда не задавались вопросом счастливы ли вы или нет, а если нет то почему? Часто мы несчастны в силу своего характера, иногда несчастливы, потому что относимся тяжело к жизни, часто из-за окружающей нас обстановки. Почему сейчас все кругом увлечены новомодным течением, хоть и по сути очень древним искусством, фен-шуй?

Оглянитесь вокруг, на то, что вас окружает в вашей квартире. По мере того как мы покупаем новые вещи, мы имеем весьма пагубную привычку складировать старье. Главное правило домашнего интерьера: ПУСТЬ БУДЕТ В ДОМЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО.

Куда же деть все остальное? Отнести на склад, в гараж, на летнюю кухню или в баню, но не держите хлама в доме. Начинаем с посуды. Поскольку посуда подчеркивает эзотерический смысл смысл семьи, то всю посуду, которая имеет трещины и сколы, без сожаления выбросьте, а перед этим всю разбейте в доме.

Не следует хранить в доме порванную негодную обувь (особенно тапочки) и одежду. Относитесь с осторожностью к зеркалам с острыми углами, всегда отдавайте предпочтение круглым и овальным зеркалам. Зеркало всегда должно отражать дверной проем, хуже окно, еще хуже стену, еще хуже кровать.

Располагайте мебель так, чтобы можно было без труда удалить из под нее всю пыль, поскольку пыль нарушает нормальную циркуляцию энергии в доме.

Очень осторожно нужно относится к растениям в доме. Если вы не любите растения, лучше откажитесь от их разведения, поскольку они «чувствуют» отношение к ним. Не желательно держать в доме вьющиеся растения, лучше чтобы они оплетали стены дома снаружи. Нельзя держать в доме камыш, ковыль и перекати поле. Откажитесь от выращивания в доме анютиных глазок, поскольку их традиционно сажают на могилах. Хорош для дома бессмертник, лимон, золотой ус и всевозможные экзотические комнатные цветы.

Хорошо дома иметь небольшие пирамидки «золотого сечения» ориентированные по сторонам светам, единственное что пирамидам «мешает работать» это железобетонная арматура современных городских домов.

Совет подсознания

Прежде чем сделать ремонт, в квартире, «посоветуйтесь со своим сердцем» какого цвета выбрать обои (покрасить стены), какие выбрать шторы, и каким образом поставить мебель. Как же посоветоваться с сердцем? Очень просто! Спросите себя, нравится ли вам что либо? Если вы внутри чувствуете дискомфорт или равнодушие — это не ваше. А если вам эта вещь понравилась сразу, причем возможно по непонятным для вас причинам, то можно смело сказать, что ваша душа (сердце) пожелала этого. А первый шаг навстречу своему сердцу — это первый шаг навстречу своему счастью!

Источник: www.atalisman.ru .

КАВКАЗСКИЕ СОУСЫ И ПРИПРАВЫ

Самые вкусные соусы кавказской кухни.

Кавказскую кухню сложно представить без соусов,именно они придают ей тот неповторимый колорит,сочность и изысканный вкус

Приправа из ягод смородины

Стакан ягод красной смородины пропускается через мясорубку вместе с двумя-тремя дольками чеснока, соль и сахар добавить по вкусу.

Это прекрасная приправа к рыбным и мясным блюдам, ее также можно есть, просто намазав на черный хлеб.

Соус томатный пряный

Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 минут с солью, затем протереть сквозь сито. В полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на медленном огне 30—45 минут без крышки.

1,5 кг помидоров, 15 г соли, 1 ч. ложка русской (промышленной, готовой) горчицы, 1/2 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тертого мускатного ореха, 2 гвоздики, 1/2 ч. ложки корицы, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса.

Соус чесночный

Очищенный чеснок посолить, истолочь в ступке, выложить в соусник, залить бульоном или водой и перемешать. Добавить немного зелени. 6—8долек чеснока, 2 ст. кипяченой холодной воды или бульона.

Соус из терна

Терн перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока ягоды не разварятся. Снять с огня, удалить косточки, откинуть и протереть с отваром через сито. В массу добавить истолченный с солью стручковый перец, чеснок, мелко порезанную зелень. Все перемешать.

500 г терна, 3—4 веточки кинзы, петрушки и укропа, долька чеснока, перец, соль по вкусу.

Соус томатный

Столовую ложку томатной пасты разбавить ст. кипяченой воды, добавить толченый стручковый перец, половину чайной ложки сахарного песка, три рубленых зубчика чеснока, мелко порезанную зелень и соль по вкусу.

Особая заправка для салата 1/4 ст. уксуса смешать с 1—2 ст. ложками растительного масла и 1 ч. ложкой сахарной пудры. Соль и перец по вкусу. Есть и другой вариант.

На 2 ст. ложки уксуса 4—5 ст. ложек растительного масла, 1/2 ч. ложки сахарной пудры, соль и перец по вкусу.

Соус сацибели

Толченые орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.

1,5 ст. грецких орехов, 4—5 луковиц, 1 ст. уксуса винного, чеснок, перец, молотый красный, зелень мяты и кинзы, 2 ст. бульона или воды, 2 ч. ложки соли.

Соус сациви

Мелко рубленый лук и чеснок пассеруют в сливочном масле и жире, снятом с куриного бульона, добавляют муку, разводят бульоном, проваривают и снимают посуду с огня. Толченые орехи смешивают с сушеной, и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным уксусом со специями. Полученную смесь вводят в пассеровку и, помешивая, нагревают, не доводя соус до кипения.

1/2 ст. сливочного масла, 2 ст. грецких орехов, 5 луковиц, 3 ч. ложки пшеничной муки, 3 яйца (желтки), 1 зубчик чеснока, 1/2 ст. уксуса винного, 5 гвоздик, корица, красный перец, лавр, шафран, свежая зелень, сушеная зелень, 2 ст. бульона, соль.

Соус ткемали

Плоды ткемали(сливы)перебирают, промывают, отваривают в небольшом количестве воды и протирают через сито. Массу разводят отваром, посыпают рубленой зеленью, чесноком, перцем и солью, доводят до кипения и охлаждают. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны. Подается к разнообразным отварным и жареным мясным и рыбным блюдам.

700 г ткемали (сливы), 300 г чеснока, 100 г зелени, 50 г перца свежего стручкового или 4 г сухого, 1,5 ч. Ложки соли.

Соус ореховый

Пропустить через мясорубку орехи, чеснок, кинзу и перец, перемешать и развести уксусом и водой до густоты сметаны. Добавить соль и порошок хмели-сунели, еще раз размешать.

200 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 2 веточки кинзы, 1 сладкий перец, 50 г винного уксуса, 200 мл воды, хмели-сунели, соль.

Соус гаро

Орехи, измельченную кинзу и соль истолочь вместе, постепенно развести уксусом, затем бульоном, размешивая. Добавить мелко нарезанный лук, кипятить 10 минут. Развести взбитые желтки небольшим количеством теплого соуса и постепенно влить смесь в соус, помешивая, чтобы яйцо не свернулось. Подавать, заливая жареную курицу или индейку.

2 ст. куриного бульона, 2,5 ст. грецких орехов, 3 ст. ложки 3%-го винного уксуса, 2 луковицы, 2 желтка, 4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки кинзы.

Шхыущипс (адыгейская приправа)

Соединяют кислое молоко и сметану, заправляют по вкусу солью с чесноком. Шхыущипс служит гарниром к отварному мясу. Его подают отдельно на маленьких тарелочках.

2 ст. кислого молока, 1 ст. сметаны, соль, чеснок по вкусу.

Аджика

ВАРИАНТ 1

Петрушку и укроп мелко режут ножом, все остальные продукты пропускают через мясорубку, смешивают, добавляют соль (по вкусу), затем раскладывают по банкам, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодном месте не более двух месяцев. Если нужно дольше сохранить ее, массу проваривают в течение 5 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

На 3 литра аджики: 8 головок чеснока среднего размера, 10 красных болгарских перцев, 2 кг красных твердых помидоров, 5 горьких перцев, 4 палочки хрена, 400 г петрушки, 200 г укропа.

Нашараби — Нар шэраб Нашараби — грузинское название уваренного сока граната.

 

В азербайджанской кухне называется «нар шэраб» (букв, «гранатовое вино»). Эту густую черную тягучую жидкость используют как приправу для мясных и рыбных блюд восточной кухни, которым он придает кисло-сладкий вкус. Особенно хорош он под отварную или жареную осетрину.

Однако есть еще ряд соусов на базе гранатового сока, который несложно получить в домашних условиях.

Соус из гранатового сока

ВАРИАНТ 1

Этот соус превосходно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Выжать сок из граната, добавить к нему истолченную с солью зелень кинзы,

стручковый перец, чеснок, охлажденную кипяченую воду, перемешать и слить в

соусник.

1/2 ст. сока граната, 1/2 ст. воды, 1—2 веточки зелени кинзы, 1—2 дольки чеснока, стручковьй перец и соль по вкусу.

ВАРИАНТ 2

Из граната выжать сок. Зелень кинзы и чабера, укроп, чеснок и соль хорошо истолочь вместе, с гранатным соком, добавить нашинкованный лук. 1 ст. сока граната, 2 веточки зелени кинзы, по 1 веточке чабера и укропа, 1—2 дольки чеснока, 1 головка лука репчатого, соль по вкусу.

Соус из гранатового сока с орехами

Этот соус прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд.

Выжать сок из граната. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, стручковый перец и соль вместе хорошо истолочь, добавить сок граната, охлажденную кипяченую воду (1/2 ст.) и перемешать.

Если соус готовится для рыбных блюд, в него добавляется очень мелко нарезанный репчатый или зеленый лук.

1 ст. сока граната, 1/2 ст. очищенных грецких орехов, 2—3 веточки зелени кинзы, 1 долька чеснока, стручковый перец и соль по вкусу.

Острая приправа к шашлыкам

 

Красные перцы разрезать вдоль и поджарить слегка на сковороде. Затем разрезать на куски. Помидоры пробланшировать. Остудить и протереть через дуршлаг. Чеснок измельчить. Горький перец мелко нарезать. Все смешать с маслом, добавить сахар, специи, уксус и слегка прогреть. Посолить, остудить. Подавать к шашлыку в отдельной посуде.

3 шт. перца красного болгарского, 500 г томатов, 3 головки лука репчатого, 12—14 зубков чеснока, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 6 ст. ложек винного уксуса,

1    ст. ложка острой горчицы, 1 ч. ложка кайенского перца, 1 стручок перца горького стручкового, соль по вкусу.

Острый томатный соус

Помидоры подавить, протереть сквозь сито. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и стручок горького, петрушку, а потом все это проварить. Добавить давленый чеснок, соль.

Винный соус

1 небольшая луковица, 300 г красного сухого вина, 2 ст. ложки муки, 1 морковь, корень петрушки и сельдерея, перец черный молотый, 1 ст. ложка сливочного масла.

Очистить лук, мелко нарубить, проварить в вине буквально 5 минут. Постепенно ввести муку, добавить пряности и дать соусу закипеть.

2    ст. ложки жира нагреть в сотейнике, всыпать в него 2 ст. ложки муки и спассеровать ее при умеренном огне до светло-коричневого цвета и появления аромата каленого ореха. Отдельно спассеровать с жиром мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку. К спассерованным кореньям добавить 50 г томатной пасты, предварительно разбавленной бульоном. И все это пассеровать еще 10 минут. В мучную пассеровку при непрерывном помешивании влить горячий процеженный бульон. Полученную однородную массу проварить, затем добавить к ней пассерованные коренья и перец и продолжать варить, периодически снимая жир. После этого соус процедить, разваренные коренья протереть. В соус добавить соль, сахар, влить 100 г красного сухого вина, довести до кипения, снять с огня и заправить 1 ст. ложкой сливочного масла.
Соус чесночно-томатный

В томатное пюре добавляют измельченный чеснок, растертый с солью, сахаром и растительным маслом, мелко нарезанную зелень и заправляют соком лимона. Зелень петрушки или укропа, сахар, соль добавляют по вкусу.

100 г томат-пюре, 5 долек чеснока, 1 ст. ложка масла растительного, 20 г лимона, зелень петрушки или укропа, сахар, соль.

SelenArt

 

Размеры одежды в России и Европе

 

 

Вечно меняющаяся мода непрестанно удивляет нас оригинальностью и разнообразием фасонов одежды и многообразием аксессуаров. Мода европейских стран постепенно пробирается в небольшие российские города, покоряя модниц изысканностью стиля, удобством и качеством. Однако при выборе одежды европейских брендов, мы зачастую сталкиваемся с проблемой: несоответствием российских размеров одежды размерам одежды из Европы и США.

Чем отличаются размеры одежды в России и Европе, как выбрать европейскую одежду по размеру? Оказывается, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Если вы знаете свой размер одежды в российской маркировке, разобраться в системе обозначения размеров в России и за рубежом не составит для вас особого труда. Рассмотрим таблицу соответствия женских размеров в России и странах Европы.

 

Женские размеры

Буквенное обозначение      XS       S       M      L      XL      XXL       XXXL

Россия/Беларусь                 40       42     44    46     48   50-52    54-58

Европа                                     34       36     38    40     42   44-46    48-52

Великобритания/США         8       10        12    4         6     8-20      2-24

 

Справка

Буквенные обозначения S, M, L, XL, XXL, XXXL обозначают следующие размеры:

«XS» (eXtra small) — очень маленький;

«S» (small) – маленький;

«M» (medium) – средний;

«L» (large) – большой;

«XL» (eXtra Large) — очень большой;

«XXL» (eXtra eXtra Large) — супер-большой и так далее.

В мире существует достаточно много различных систем обозначения размеров. В Европе предпринята попытка внедрения единого стандарта — EN 13402, в качестве единицы измерения в котором использованы сантиметры.

Если вы предпочитаете одежду европейских марок, то к маркировке следует прибавить цифру 6, чтобы получить ваш размер в российской интерпретации. Если же вы присмотрели одежду американских брендов или брендов Великобритании, от вашего российского размера необходимо вычесть 32.

 

 

 

У мужчин принцип соответствия размеров одежды несколько иной:

Мужские размеры

Буквенное обозначение      XS       S          M              L              XL         XXL       XXXL

Россия/Беларусь              44      44-46     46-48         48-50     50-52      54-56   58-60

Европа                                  _          44           46               48           50           52-54    56-60

Великобритания/США     _           34          35                36          37           38-39     42

 

 

Чтобы понять, какой размер в европейской маркировке ваш, необходимо от своего российского размера вычесть цифру 2. С одеждой из Великобритании и США все немного сложнее. Если вы носите 46 размер одежды, вам следует вычесть 12, если 48 – вычитайте 13, если 50 – вычитайте 14 и т.д. по нарастающей.

Определенные отличия есть и в обозначении размеров одежды белья.

Американские размеры одежды обычно измеряются в дюймах, российские – в сантиметрах. . Чтобы не ошибиться с выбором одежды по размеру, специалисты рекомендуют не просто сверять свой российский размер с европейским по специальным таблицам, но и производить добавочные замеры. Осуществлять их лучше всего с помощью двустороннего сантиметра, на одной стороне которого имеются обозначения в дюймах, а на другой – в сантиметрах.