Кухонные хитрости

 

Чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, прокипятите в новой кастрюле подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л. Воды. Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодный посуды — кипяток; от этого трескается эмаль. Эмалированную посуду можно чистить мелкой солью, нанесенной на кусочек влажной ткани. Чтобы отмыть эмалированную посуду от остатков пищи подгорел, вскипятите в посуде воду с щепоткой питьевой соды.

Чтобы сковорода дольше служила и пища на ней не подгорало, прокалить новую сковороду с жиром, а затем протрите крупной солью. Сковороду можно очистить так: протереть ее белой бумагой, почистить крупной солью и помыть водой.

Если стенки алюминиевой посуды почернели, то восстановить их цвет можно, протерев почерневшие места кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего хорошо промыть водой.

Посуда, в которой находилось молоко и тесто, лучше мыть сначала холодной водой, а затем горячей. Мясорубку не сушите на плите и вообще в теплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи. Стеклянная посуда с узким горлышком (графины, вазы и т.п.) удобно мыть теплой водой, в которую добавлена мелко покрошенный скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать. Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ополоснуть его водой, в которую добавлен уксус или соль, в затем обычной чистой водой.

Накипь можно удалить с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в чайник (или другую посуду) наливают горячую воду и доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2-2,5 столовые ложки на 1 л воды. Продолжают кипятить еще 20-25 мин. затем воду сливают и снова наполняют чайник водой, в которую добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержание чайника опять доводят до кипения и кипятят 20 мин. После этого разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок чайника, например деревянной палочкой; чайник нужно тщательно прополоскать. Есть еще один способ удаления накипи: в посуду наливают заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4%-ной концентрации), нагревают до 60-80 С и выдерживают 20-30 мин до разрыхления накипи. Затем раствор сливают, а разрыхленный слой накипи удаляют со стенок деревянной палочкой. После окончания чистки посуды необходимо тщательно вымыть. Чтобы очистить кофейник от накипи, в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона.

Чтобы освежить поверхность небольших изделий из меди, их можно прокипятить в течение 30 мин в растворе кальцинированной соды (20 г. на 0,5 л воды). Для полировки медных и латунных поверхностей можно использовать смесь, состоящую из 30 г. нашатырного спирта, 15 г. зубного порошка и 50 Г. Холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью кусочка фланели или сукна. Блеск сильно потускневших серебряных изделий можно восстановить, если промыть их сначала любым моющим средством, а затем раствором гипосульфита натрия (20 г. фотографического гипосульфита натрия на 100 г. воды) и теплой водой. Сильно потемневшую поверхность позолоченного изделия можно освежить, осторожно потерев ее тканью, смоченной смесью, состоящей из ложки 8% раствора гипохлорита натрия (средство типа «Белье») и яичного белка.

Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, внутреннюю часть его надо не реже двух раз в месяц — при очередном размораживании — мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса. Чтобы быстрее избавиться от запаха краски в помещении с свежеокрашенных полом (или дверью), поставьте на два-три дня ведро холодной воды. Если из ящика стола или серванта распространяется неприятный запах, положите туда несколько кусочков древесного угля — через 2-3 дня запах исчезнет.

Кухонные хитрости: 2 комментария

  1. Щоб позбавитись запаху в холодильнику,треба 1)покласти розрізану навпіл цибулину або порізаний чорний хліб або кілька таблеток активованого вугілля;2)насипати на блюдце трохи кави або рису;3)розрізати лимон і посипати його содою;4)поставити в холодильник відкриту пачку соди.От і все!:)А якби вже і це раптом не допомогло,то помити холодильник розином оцту і провітрити 2-3 години!

Обсуждение закрыто.